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OBJETIVO GENERAL:

Contribuir a la formación académica de profesionales competitivos, mediante el vínculo de la profesión y el conocimiento que se establece a través de la validación de habilidades, actitudes, valores y competencias que responden a las necesidades del entorno económico, social y cultural, en un escenario donde se gestiona el conocimiento y se realiza un ejercicio formativo permanente que requiere el individuo para promover mayor competitividad en el ámbito profesional.


OBJETIVO ESPECÍFICOS:


  • • Proporcionar a los participantes los conocimientos teóricos y prácticos, de la nueva conceptualización y tendencias del turismo a nivel mundial, que les permitan desarrollar sus actividades profesionales públicas y/o privadas, con la aplicación de las normas del turismo responsable y los principios del desarrollo sostenible.
  • • Conocer las técnicas de manejo y gestión del desarrollo turístico sostenible, para aplicar los conceptos y principios de sostenibilidad ambiental, económica y social, en la población local y el medio geográfico, donde se desarrolla la actividad turística.
  • • Elevar el nivel de conocimientos y concienciación turística de los profesionales participantes, quienes serán los encargados de promover el desarrollo y aprovechamiento de las oportunidades de negocio que tiene el turismo, para el desarrollo micro empresarial (MiPymes) y el mejoramiento de la calidad de vida de la población residente.
  • • Entender la importancia de la planificación prospectiva del turismo, para conocer, evaluar y minimizar el impacto ambiental de esta actividad y de la acción antrópica de los operadores y prestadores de servicios turísticos, evitando que cause perjuicio a los pueblos, su cultura y el entorno ambiente.
  • • Diseñar y desarrollar productos turísticos locales y provinciales, sobre la base de la diferenciación y competitividad del destino y sus ventajas comparativas, con enfoque inclusivo para las comunidades y el desarrollo de las cadenas de valor que genera la actividad turística.
  • • Formar profesionales que se constituyan en agentes locales de cambio y desarrollo, con el aporte de una nueva visión y percepción del turismo, desde el punto de vista integral e integrador de los pueblos y el territorio.
  • • Promover el desarrollo de proyectos de turismo rural comunitario, como sustento de los valores propios de la comunidad, como son: la solidaridad, cooperación, respeto a la vida, conservación y aprovechamiento sostenible de los ecosistemas y de la diversidad biológica que éstos albergan, poniendo en valor, la cosmogonía de sus habitantes, su cultura, su música, la gastronomía y los saberes ancestrales de dichas comunidades y territorios.